МОУ "Красногороденская основная общеобразовательная школа"
Калужская область, Ферзиковский район, д. Красный Городок, ул. Коммунаров, д.17
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красногороденская основная общеобразовательная школа" муниципального района "Ферзиковский район" Калужской области (МОУ "Красногороденская основная общеобразовательная школа")

    История школы

    В 1798 г. по проекту знаменитого русского архитектора А.Н. Воронихина руками крепостных была построена помещичья усадьба княгини Голицыной - Городня. Центральным зданием усадьбы была наша школа. Два боковых каменных здания, существующие и поныне, предназначались для челяди, имелись холодные пристройки для коней.
    В    усадьбе Голицыной имелись громадный сад, цветочные оранжереи, парк с аллеями,
    Марьина роща. Здания поместья были обнесены кирпичной стеной. Но именитые хозяева не жили в своем поместье, жили в Петербурге. В основном, в здании хозяева находились с ранней весны до поздней осени, где любили по-семейному, без посторонних глаз потанцевать и повеселиться.
    После Октябрьской революции 1917 года поместье было национализировано, и в феврале 1919 года здесь организуется одна из первых коммун в стране Красный Городок. В этом здании до 1920 года была организована единая трудовая школа из 3-х  классов. Интерната при школе не было. Учебные занятия прекратились 1 февраля 1920 года, так как все 4 учителя школы заболели тифом, из них двое умерли. Занятия в школе 1-ой ступени возобновились в 1924 году, но в другом здании. А здание школы коммунары использовали под Дом Культуры с 1920 по 1932 год. С 1932 года в нем вновь открывается школа, эту дату мы и считаем началом истории нашей школы.
    Внутренняя планировка школы была не такой, как сейчас. В здании имелась винтовая лестница в 33 ступени, паркетные полы. На верхнем этаже размещались четыре классных комнаты, учительская, кабинет директора, на 1-ом этаже - пять классных комнат и кухня. Столярно-слесарные мастерские находились в деревянном домике недалеко от школы. Электрическое освещение появилось в школе только после начала войны. Обучение было семилетним. Наполняемость классов была большой, до 42-х человек, перед войной в школе числилось 540 человек.
    9 октября 1941 года в школе прекратились занятия, а 12 октября на территорию деревни пришли немцы. Недолго находились они здесь. При отступлении немцы решили уничтожить весь Красный Городок. Была заминирована школа, боковые каменные здания.
    27 декабря под напором наступающих советских войск немцы оставили деревню. Здание школы было взорвано, говорят, что оно горело почти месяц, но чудо... уцелели стены.
       После ухода немцев жители окрестных деревень начали организовывать жизнь заново. С февраля 1942 года начинает работать школа в другом деревянном здании. Оборудования не было. Прибитые к полу столы, лавки. В годы войны учащиеся школы оказывали помощь детям фронтовиков нашего района: собирали для них рожь, картофель, свеклу, муку деньги и различные вещи. Учащиеся помогали фронтовикам: вышивали кисеты, платки, пекли плюшки, рубили и терли табак, посылали подарки на передовую линию фронта.
    Окончилась война, вернулись с фронта многие жители деревни, но были и не вернувшиеся. Жители, учителя, с/совет стали писать в Москву с просьбой о восстановлении здания школы и в ответ получили отказ. Но 1 января 1950 года, наконец, было разрешено открыть школу. С 1954 году начала работать школа уже в отстроенном нынешнем здании. Открывается пятый класс, школа постепенно перерастает в среднюю. В 1956-57 годах был 1-ый выпуск средней школы.
    В 1962 году средняя школа стала 8-летней, из-за нехватки учащихся, а с начала 90-х школа становится 9-летней или основной.
    В 1919-1925 гг. работниками 3-летней школы были: Кравчук Л. И., Никончук С.С., Сечик Яков, Виноградов Александр, заведующим школой был Кравчук Л.И., он же вел занятия с учащимися 1-х и 3-х отделений. Из протокола заседания Совета Красногороденской школы 1-ой ступени от 17 сентября 1924 г. видно, что на занятиях применялся комплексный метод обучения, а приобретение учебников было возложено на плечи родителей.
    Одной из первых учительниц начальной школы была Антонина Дмитриевна Драницына. С 1934 по 1962 год работала она в нашей школе, лишь на 1 год ушла работать в деревню Спас на р. Угре.
    В феврале 1942 года с началом работы школы в деревянном здании начинает заведовать ею Полина Яковлевна Зимбулатова.
    Затем, сменяя друг друга, руководили школой Туманов Алексей Иванович, Морев Михаил Никитович. В эти годы учителями школы были: Шныренкова Татьяна Матвеевна, Драницын Сергей Дмитриевич, Ремезов Владимир Иванович, Лаврецов Иван Сергеевич (учитель труда), Кураева Антонина Гавриловна.
    В 1958 г. приняла школу и ныне здравствующая  Таисия Иосифовна Гришина. Ей в ту пору было 36 лет. И была она не новичок в школьном деле, т.к. 14 лет директорствовала в дер. Головнино Перемышльского района.
    С 1978 г. по 1998 г. школой руководила Панкратова Лидия Васильевна «Заслуженный учитель РФ». За этот период школа трижды была победительницей в Российском конкурсе «Школа года»
        С 1999г. по 2000г. директором школы была назначена Глумова Мария Дмитриевна «Отличник народного просвещения»
        С 2000г. по 2003г школой руководила. Степных Галина Ивановна «Отличник народного просвещения».
       С 2004г. школой руководит Мамонов Дмитрий Игоревич.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В школе разработана программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie